Популярность изделий hand made объяснима. Вещи ручной работы наполняют современную квартиру уютом, придают шарм интерьерному пространству элитного коттеджа или загородной дачи. Изделия, связанные из современного материала, привносят ноту дизайнерского креатива в комфортное жилище.

овальный ковер из полиэфирного шнура

Пластичный материал – отличная основа для ковров

Шнур из полиэфира появился в рукоделии недавно, но успел завоевать симпатию у поклонников эксклюзива. Ковры из современного материала сочетают практичность с эстетикой. Они хорошо сохраняют заданную форму и не требуют особого ухода. Украсят и гостиную, ванную комнату.

ковер из белого полиэфирного шнура

Полиэфирный шнур отличается повышенной прочностью благодаря особенностям его производства. Полиэстеровую пряжу небольшого диаметра оплетает полиэфирное волокно, образуя крепкую оболочку. Рельефная поверхность объемной вязки ковров дарит ногам приятный массажирующий эффект.

вязание полиэфирным шнуром

Особенности творческого процесса

Работу над ковром следует начать с подготовки материалов и инструментов: купить полиэфирный шнур, подходящий по размеру крючок и подобрать схему. Начинающие вязальщицы могут ограничиться самым простым орнаментом, у опытных мастериц есть возможность продемонстрировать все свои умения.

яркий ковер из полиэфирного шнура

Самостоятельное вязание ковров из полиэфирного шнура под силу каждой рукодельнице, у которой за плечами опыт творчества с салфетками. Сочетание простых приемов вязания крючком и способов их чередования между собой дадут на выходе ажурный эксклюзив.

ковер из серого полиэфирного шнура

Внимательность – гарантия безупречного узора

Основное правило, которого следует неукоснительно придерживаться – строго следить за связанными столбиками и воздушными петлями и постоянно сверяться со схемой. Закравшаяся оплошность потребует распускания предыдущих рядов. Благодаря большой толщине шнура процесс продвигается быстро, визуально радуя мастерицу результатом.

вязанный ковер

Проявив немного фантазии и усидчивости, усердная рукодельница всего за несколько вечеров создаст коврики уникальной красоты. Ее творения станут акцентным штрихом интерьера любого стиля.

вязание ковра крючком

Виды ковров, связанных из нового материала

Главный критерий вязаного крючком ковра из шнура – тип полотна: плотное или ажурное. Плотный ковер, связанный разными видами чередующихся столбиков, смотрится оригинально и самобытно. С его изготовлением справится даже начинающая вязальщица. Ажурный ковер с повторяющимися кружевными мотивами разной сложности – шедевр, который станет гордостью опытной рукодельницы.

квадратный ковер из полиэфирного шнура

Шнур из полиэфирного волокна легко ложится в основу ковра любой формы: круг или овал, квадрат или фантазийное изделие. Его край может обвязываться рядами столбиков с накидом или без, образуя плотную кромку. Либо быть ажурным с неповторимыми композициями из воздушных петель.

ковры из полиэфирного шнура

Важные нюансы

Если планируется вязание ковра крючком большого формата, следует учесть, что он может сдвигаться на свежеокрашенном полу или на гладком линолеуме. Чтобы избежать досадного нюанса, с изнаночной стороны пришивается анти скользящая подложка.