Вещи, самостоятельно выполненные вручную, вносят в жилище непередаваемый уют, придают элитному коттеджу или современной квартире уникальность. Ковры, связанные из полиэфирного шнура, наполняют дом комфортом, вносят креатив в дизайн его интерьера.

Особый способ производства шнура из полиэфирных волокон снабжает пластичный материал особыми свойствами. Получается очень прочный и красивый материал, из которого вяжут ковры.

Начинающие вязальщицы могут не справиться с масштабным проектом. А вот небольшое изделие, связанное по простым шаблонам, вполне по силам. Опытные рукодельницы легко выполнят вязание ковра крючком, схемы могут быть разными. Все зависит от формы изделия, плотности вязания и способов декора.

коврик кот вязанный крючком


Ковер овальной формы среднего размера

Воздушное изделие с фактурной поверхностью подойдет для спальни или гостиной. Выпуклый рельеф придает ковру дополнительную эстетичность и наделяет его массажными свойствами. Ходьба босиком по узелковой поверхности полезна для ног.

Умелицы, у которых есть опыт вязания салфеток, легко справятся с работой. Следует придерживаться схемы. Чередование простых элементов: полустолбиков, воздушных цепочек и столбиков с накидом позволят стать обладательницей рукотворного шедевра. Ошибки не желательны, иначе придется распускать неоконченное творение.

Основой овального аксессуара может служить схема для салфетки. Вязание начинается с длинной цепочки. Она образует узкий овал. Каждый новый ряд обвязки выполняется по схеме. Плотные узоры чередуются с ажуром. Отлично смотрится ковер, в котором использованы разные полутона пряжи бежевого оттенка. Кружевные вставки белого цвета придают изделию нарядность.

Овальный ковер вязанный крючком

схема вязания ковра

Большой круглый ковер с кружевной обвязкой

Если хочется разнообразить интерьер аксессуаром большого размера плотной структуры с эффектным декором по краю, следует браться за вязание из полиэфирного шнура. Схемы придерживаться обязательно, чтобы многочасовый труд не был напрасным. Простота исполнения и немного усидчивости дадут на выходе потрясающий результат.

Плотность достигается вязанием простых столбиков. Ковер вяжется от центра. Чтобы форма была идеально круглой, в каждом последующем ряду пропорционально увеличивается число столбиков. Иначе изделие будет стянутым или пойдет «волной». Опытные вязальщицы справятся даже без шаблона. Начинающим рукодельницам лучше придерживаться простой и понятной схемы. Когда готово изделие нужного размера, по краю вывязывается кружевная кромка из чередующихся в разных вариациях элементов.

круглый ковер из шнура

Небольшой полукруглый ковер с широкой каймой

Компактный коврик в форме овала популярен в интерьере. Он может украсить спальню, прихожую или зону отдыха на террасе. В гостиной небольших вязаных аксессуаров может быть несколько: у дивана или кресла, у консольного столика или в обеденной зоне.

Для его выполнения подойдет любая схема овальной салфетки. Процесс делится на два этапа. Вначале вяжется воздушная цепочка, далее к ней с двух сторон привязываются ряды плотных столбиков. Они могут чередоваться с ажурными участками, внося разнообразие в дизайн изделия. Обязательна обвязка по любой ажурной схеме.

ажурный ковер вязанный крючком

Круглый ажурный ковер из сложных элементов

Изящно смотрятся аксессуары, выполненные сложными узорами. Листья и диковинные цветы на них сочетаются с павлиньими перьями и ажурными элементами. Для воплощения оригинальной идеи нужно мастерство и опыт вязания. Схемы с подробным описанием помогают не ошибиться и получить роскошный шедевр для украшения интерьера.

вязание ковра крючком

Многослойный ковер, сочетающий все техники вязания крючком

Из полиэфирного шнура получаются удивительно красивые ковры. Поверхность украшается разными фантазийными узорами, состоящими из отдельных флористических элементов. Цветы и листья переплетаются с рельефными дорожками из столбиков разной величины и фактуры. В вязании ковра из нескольких слоев применяются разные техники, которые следует выполнять строго по схеме, чтобы не ошибиться с рисунком.

круглый ковер связанный из полиэфирного шнура

При вязании ковра можно дать волю фантазии. Чтобы вещь получилась неповторимой, можно миксовать цвета материала и техники выполнения. И тогда любое помещение уютного дома, дополненное ковром ручной работы, будет восхищать гостей и близких.

вязание ковра