Полиэфирный шнур

Вопрос, что из себя представляет полиэфирный шнур, задает себе каждая рукодельница перед тем, как приступить к творческому процессу. Выбирая материал для вязания, внимательно изучает его характеристики. На свойствах набирающего популярность шнура стоит остановиться подробнее.

Состав сырья: очевидные плюсы

Цветные полиэфирные шнуры для вязания

В составе полиэфирной нити – стопроцентная синтетика или полиэстер. Структура волокна пластичная, изделия после каждого сдавливания или растягивания тотчас возвращаются в исходное положение.

Визуально связанные крючком эксклюзивные вещи из шнура смотрятся не менее эффектно, чем изделия из натуральных материалов. Неоспоримым преимуществом выступает их экологичность, долговечность и влагостойкость. Полиэфирный шнур для вязания отличается высокой прочностью, но при этом мягкий и приятный на ощупь.

Благодаря высокой пластичности материала, изделиям из шнура можно придать любую форму. Они обладают антистатическим свойством и не накапливают пыль, быстро сохнут при намокании и не плесневеют даже в помещениях с высокой влажностью.

Преимущества шнура с сердечником

Полиэфирный шнур с сердечником

Прежде, чем купить полиэфирный шнур, желательно определиться с видом материала. По отзывам опытных рукодельниц, наибольшей прочностью отличается полиэфирный шнур с сердечником. Его толщина – 5 мм, а по структуре, внутри шнура находится еще один шнур – сердечник. Он создает дополнительную объемность, и гарантирует способность сохранять форму.

Благодаря технологическому усилению форма шнура остается круглой даже при очень сильной нагрузке. Лучшего материала для изготовления ковров, качелей или плетения гамаков не найти. Чтобы во время натяжения через верхние нити не просматривался сердечник, плотность внешнего слоя увеличена. Для полного совпадения цветов оплетка и сердечник выполняются из одного сырья.

Свойства шнура из полиэфирных волокон

шнур полиэфирный

По своим потребительским характеристикам полиэфирный шнур далеко опережает своих натуральных конкурентов:

  • Шнур на 100% синтетический, не благоприятный для жизни микроорганизмов и полностью гипоаллергенный.
  • Пружинистая структура. После стирок и многократного сжимания легко возвращает исходную форму.
  • Объемная фактура и пышность обеспечивают легкость вязания, красивый рельеф и высокую эстетику готовых изделий.
  • Шелковистая поверхность позволяет легко распустить неудавшуюся или надоевшую вещь без потери первоначального качества материала и связать новое изделие.
  • Подходит стирка в стиральной машине. Не теряет первоначальное качество и внешний вид при намокании, сохнет быстро.
  • Не теряет цвет в процессе стирки и под действием солнечных лучей, и не электризуется.

Рекомендации по использованию

ковер из шнура

Купив полиэфирный шнур от производителя, можно внести разнообразие в домашний интерьер, пополнить его уникальными вещами ручной работы. Легкий и приятный в работе материал рекомендуется для вязания стильных аксессуаров, предметов для декора интерьера и домиков для домашних животных. Настоящим эксклюзивом становятся связанные из шнура ковры и коврики.